Работаем
круглосуточно
+7 495 640-49-13 +7 812 647-08-06 8 800 555-99-65 Москва Санкт-Петербург Россия Для звонка необходим микрофон.
Услуга бесплатна по всему миру.
Блог сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru
Интересные факты, новости, тенденции, советы путешественникам
Бронируйте отели и получайте баллы для оплаты будущих поездок!

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Автор: , обновлено: 24.03.2011

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Бразильский карнавал

Конец февраля – начало марта в Бразилии традиционно время карнавалов. В этом году самый пышный, яркий и шумный бразильский карнавал – в Рио-де-Жанейро – проходил с 5 по 8 марта. Туристу определить, что такое бразильский карнавал, сложно, однако сами бразильцы говорят просто – это праздник. Действительно, карнавал – праздник в самом широком смысле; как ещё назвать событие, к которому тысячи людей готовятся каждый год, вкладывая все силы и средства?

 

Карнавал в Рио-де-Жанейро

 

История карналава в Бразилии

Исторические корни бразильского, как и других широко известных карнавалов, лежат в традиции весело и сытно проводить время перед Великим постом. Однако в основу бразильского карнавала положен дух соперничества, ведь карнавал – время, когда участники 12 крупнейших в стране школ самбы могут «сразиться» друг с другом и определить, кто исполняет этот зажигательный танец лучше всех, у кого самые яркие костюмы и самая оригинальная платформа. Самба – традиционный бразильский танец, родившийся из слияния европейской и африканской традиций, в своем современном виде самба – это набор определенных движений с неограниченным числом их возможных комбинаций между собой. Выступления проходят на самбодромо (или самбадроме) – специальном стадионе с длинным коридором, по которому проходят участники, трибунами для зрителей и высокими площадками для танцоров. Пульсирующий ритм карнавальной процессии задает оркестр из 250-300 барабанщиков – ведь все танцоры должны двигаться в едином ритме. Лучшую школу авторитетное жюри из 40 судей определяет в последний день, когда проходит Парад Победителей – в нем участвуют танцоры шести лучших школ. Как только заканчивается карнавал, школы, независимо от победы или поражения, начинают готовиться к выступлению в следующем году, шить костюмы, писать музыку, разучивать новые танцы. Это здоровое соперничество – смысл существования школ; меняются поколения, на место родителей в школы приходят дети и внуки, и они точно знают, кто их соперники; переход выдающегося танцора из одной школы в другую воспринимается как измена.

 

Бразильский Карнавал в Рио-де-Жанейро

 

Карнавал для туристов

С другой стороны, карнавал – это очень дорогой спектакль, который позволяет отелям, ресторанам и магазинам неплохо заработать на иностранных гостях, среди которых, кстати, много «звезд» мировой величины. Так, на последнем карнавале в Рио «засветились» Памела Андерсон, Джуд Лоу, Жизель Бюндхен и прочие знаменитости. Гости со всего мира с удовольствием вливаются в это карнавальное безумие, ведь энергии праздничного Рио невозможно противостоять. Официально карнавал проходит в течение 4 дней, но гости, как правило, приезжают заранее, и не могут разъехаться в течение нескольких последующих недель.
В следующем 2012 году карнавал в Рио-де-Жанейро будет проходить с 18 по 21 февраля.

 

Карнавал в Бразилии

Ссылки по теме :