Работаем
круглосуточно
+7 495 640-49-13 +7 812 647-08-06 8 800 555-99-65 Москва Санкт-Петербург Россия Для звонка необходим микрофон.
Услуга бесплатна по всему миру.
Блог сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru
Интересные факты, новости, тенденции, советы путешественникам

Бронируйте отели и получайте баллы для оплаты будущих поездок!

Путешествие в Марсель — безмятежный мегаполис на Средиземном море

Автор: , обновлено: 24.08.2012

Путешествие в Марсель — безмятежный мегаполис на Средиземном мореПеред поездкой в Марсель я не потрудилась ничего почитать в интернете, и влетела в город вооруженная только предупреждениями нескольких знакомых, которые бывали там ранее. Почти все сказали, что Марсель, будучи вторым по величине городом во Франции, грязный, неприглядный и полон карманников. Но, как говорится, наши нигде не пропадают. Я была полна энтузиазма. И город оправдал мои самые лучшие ожидания.

Город мне показался вполне приятным уже в аэропорту. Отчасти потому, что русских девушек мужское население любой национальности встречает радушно. После аэропорта, вполне естественно, я оказалась на железнодорожном вокзале (15 минут на автобусе). Его здание находится на холме, которых в городе немало. Средиземноморская жара, яркое солнце, обесцвечивающее и без того белые стены зданий. Французский лепет, разношерстная суета. Вместе с тем пыль от строительных работ неподалеку и подозрительные личности. Впрочем, такие, скорее всего, найдутся на любом вокзале.

Марсель

Пляжи Марселя

В первые дни я углубилась с головой в изучение пляжной жизни города.

Пляжи в Марсель не самые хорошие. Их немного и находятся они впритык с автомобильной дорогой. Однако море чистое и бирюзовое-бирюзовое! Здесь очень красиво встречать закаты, когда со стороны воды виден противоположный берег бухты с волнистой линией гор, за которой пропадает солнце. Дома горожан за спиной темнеют, а их силуэты будто бы уходят в нереальность.

Городские пляжи преимущественно песчаные с навалами больших камней по берегу. На них рыбачат местные жители, и веселятся туристы, демонстрируя друг другу новоявленные скалолазные способности. Днем на оборудованных пляжных площадках много играющих в волейбол. А вечером компании французов рассаживаются на песке с пивом или вином и тихонько болтают и хихикают.

Подальше от центра, в районе маленьких бухточек-фьордов называемых каланками (сalanque), можно найти отличные места для плавания у подножия гор. Эти места превосходны для ныряния с маской. Среди камней можно увидеть стайки рыб, крабиков и, конечно, водоросли. Песка там нет, как нет и оборудованных пляжей. Но многие местные жители предпочитают отдыхать именно здесь. Эти места очень живописны, а дно можно видеть на глубине 7-10 метров, что производит восхитительное впечатление, прямо таки до визга!

Что посмотреть в Марселе

Что до достопримечательностей, то некоторые из них, занимающие первые строки в краеведческой статье на Википедии, я решила обойти стороной. Например, собор Notre Dame de la Garde я видела только снаружи. И, в общем-то, надолго мой взгляд на нем не задержался. Возможно, стоит зайти внутрь, чтобы оценить размах и красоту. Что действительно заслуживает внимания в Марселе — это замок Иф. Это прославленная в романе Дюма «Граф Монте-Кристо» тюрьма. Она находится на небольшом островке, к которому каждые полчаса ходят паромы из города. Внутри крепости можно увидеть не только тюремную камеру вымышленного графа Дантеса, но и темницы заключенных здесь реальных преступников, которые некогда представляли угрозу Франции, а точнее королю.

Еще одна увлекательная история, которую рассказывают в этих местах туристам, касается рисунка чудо-юдо носорога, сохранившегося в 16-го века. В те времена где-то в Африке был обнаружен неизвестный ранее вид этого животного, особь которого в знак почтения была отправлена Папе Римскому. Из-за военных действий (простите, что без подробностей, история не мой конек), корабль аварийно причалил к острову Иф, где носорог провел некоторое время. Позже зверь продолжил свое путешествие на корабле, но плохая карма преследовала его, и судно затонуло в шторм. Бездыханного носорога нашли, высушили и все-таки доставили Папе в виде чучела. А этот рисунок был сделан местным историком по словесному описанию очевидцев. Не знаю, где заканчивается правда, и начинается вымысел, но очень уж невероятно выглядит это чудище на холсте!

Марсель

Но настоящей жемчужиной островка Иф, на мой взгляд, является не то, что укрыто за двухметровыми стенами, а то, что снаружи. Уходящие в воду скалы, опять же изумляющие бирюзой морские воды, летний зной и освежающий ветер, белеющий вдали город в дымке. Классический райский пейзаж. Не пропустите еще одно красивое место на Иф — маленький садик. Его можно увидеть с крепостной стены. Внутри находится небольшая хозяйственная постройка, через окна которой видны любопытные вещицы. Под раскидистой сосной стоит два плетеных стула. Но гостей здесь почему-то немного. Так что в этом месте можно остаться на долгое время, вдыхая воздух моря, любуясь красками солнца на воде, размышляя о давних тайнах и историях, творившихся на острове.

Марсель

Марсель

А вот сам остров нельзя назвать живописным. Земля на нем сухая и скудна на растительность, повсюду разбросаны острые колючки и камни. На некоторых из них попадаются нарисованные ящерицы. Я пыталась выследить, не ведет ли «ящеричная» тропа к секретному тайнику, но в итоге оказалась возле сувенирного магазина. Возможно, вы окажетесь более внимательными или везучими.

Полезная информация

Паромы к острову Иф отходят с причала в Старом Порту (Port Vieux). В кассах говорят по-английски. Можно взять билет в одну сторону — около пяти евро, туда-обратно — 10 евро. Так называемый комплексный билет стоит 15 евро. По такому можно посетить остров Иф и два соединенных острова Фриуль. Но кроме санаториев и купающихся туристов я на них не нашла ничего интересного. Есть льготные билеты для определенных категорий. За вход в замок Иф — дополнительная плата пять евро. На входе раздают информационные брошюрки, в том числе и на русском языке. Так что легко можно обойтись без гида.

Старый Порт тоже считается достопримечательностью, не знаю, правда, почему. Выглядит он как столпотворение яхт, зажатых со всех сторон городскими постройками. Но, нужно отдать должное, при желании даже здесь можно найти, чем полюбоваться.

Марсель

Марсель — уютный город для расслабленных людей

Также в Марселе много старых зданий с деревянными ставнями, которые почти всегда закрыты во спасение от беспощадного солнца. Цветочные горшки в творческом беспорядке на подоконниках. Узкие, пестрые улицы, часто стремительно бегущие с горы. Магазинчики с экстравагантной по-французски одеждой. Попрошайки и бездомные, спящие прямо на улицах. Стаи мотоциклов и мотобайков. Булочные-кондитерские, в которых восседают степенные местные жители. Французы действительно завтракают круассанами и другой выпечкой. Но мне показалось, что в той же Германии культура «булочных» развита намного больше.

Марсель

Приятно было заметить, что подавляющее большинство француженок очень стройные. А самую простую одежду носят с утонченностью. Французы-мужчины подмигивают, французы-старички улыбаются. Местные любят шутить на приличные и неприличные темы. В обоих случаях это получается действительно смешно и как-то по-доброму. Кстати, я бы не сказала, что никто не знает английского или не любит на нем говорить. Даже наоборот, люди сами начинали заговаривать со мной на английском, видя, что я иностранка. Южные французы неторопливы. Лучший отдых для них — расслабленное «ничего не делание». Все бары и кафе закрываются около 23.00 часов даже в субботу.

P.S. Во всем беспорядком большого города, для меня Марсель — это в первую очередь безмятежность. Этот город не держит, не хватает, как Барселона или Нью-Йорк, где туристы, будто бы захлебываются избытком эмоций и впечатлений. Марсель просто есть и живет своей жизнью. Заблудившись в переплетении дорог, я наблюдала следы истории, долгой, испещренной событиями, несчастьем и триумфами. Пыталась уловить дух настоящего — беззаботный, легкий, и в то же время полный задумчивости, сосредоточенности. Оттуда уезжаешь спокойно и с легкостью. Но если ты разглядел жемчужный блеск в улицах, островках, волнах Марселя, ты долго будешь помнить эту сказку, перемешанную с явью. Воспоминания об этом городе неизменно будут вызывать задумчивую улыбку.

Марсель

Путешествуя по разным городам, выбирая маршруты без всякой связи и причины, я поняла, что нет такого места, в которое нельзя не влюбиться. Может, звучит ветрено, но любой город и его душу создают люди, которые в нем живут, а в людях всегда найдешь что-нибудь прекрасное и удивительное.

Виктория Шабардина для блога Oktogo.ru.
Редакция: Светлана Прекрасная.